Posté le : 28 décembre 2017 à 12 h 40 min   /   par   /   comments (0)

Quoi de mieux que finir l’année en se replongeant dans les 10 événements sportifs les plus marquants 2017 ?

1. Les équipes de France de handball championnes du monde

handball victoire équipe de France

Une année qui commence bien pour les hommes de l’équipe de France de handball :  champions du monde pour la sixième fois ! Ainsi, cette 25e édition qui s’est déroulée en France du 16 au 29 janvier se clôture par une belle victoire de l’équipe française face à la Norvège qui s’est inclinée 26 à 33.

Ce triomphe fut un exemple pour l’équipe féminine de handball qui devient à son tour championne du monde en fin d’année en s’imposant également face à la Norvège 23 à 21.

2. Froome remporte encore le Tour de France

Tour-de-France-2017Pour la 104e édition du Tour de France, 3 540 km ont été parcourus, 21 étapes franchies, 22 équipes et 198 coureurs étaient au rendez-vous. Le départ de la course a été donné le 1er juillet à Düsseldorf en Allemagne et s’est achevée le 23 juillet à Paris. Le vainqueur de cette épreuve mythique française n’est autre que le coureur britannique Christopher Froome, médaillé d’or pour la 4e fois (dont la 3e année successive). Il a alors devancé, au classement général, le cycliste colombien Rigoberto Urán et le cycliste français Romain Bardet.

3. Federer explose à Wimbledon

rogerfederer wimbledonfinal-2017

Le mois de juillet est entre autre couronné par le succès de Roger Federer. Il devient le premier joueur à remporter le tournoi de Wimbledon huit fois.

Plus rien n’arrête donc le suisse de 36 ans, qui a 95 titres à son actif.

4. 222 millions d’euros pour le transfert de Neymar

naymar psgIl s’agit probablement du transfert le plus médiatisé dans le monde du foot : 222 millions d’euros pour voir Neymar au PSG. C’est officiellement le joueur le plus cher de l’histoire du sport. Le mois d’août commence bien pour le footballeur brésilien âgé de 25 ans. Il s’engage pour 5 ans au PSG qui espère remporter la coupe d’Europe en sa présence.

5. Pierre-Ambroise Bosse champion du monde aux 800 mètres

Pierre ambroise bosse 2017 londres

Cette année, Londres a accueilli pour la première fois, du 4 au 13 août, la 16e édition des championnats du monde d’athlétisme. Le 8 août, Pierre-Ambroise Bosse, athlète de 25 ans, décroche le titre de champion du monde sur 800 mètres avec un temps de 1’44″67. Il est le premier français à enfin gagner les 800 mètres des Mondiaux.

6. Kévin Mayer champion du monde du décathlon

Les finales des épreuves combinées du décathlon des 11 et 12 août ont vu briller Kévin Mayer, athlète français de 25 ans également. Par ailleurs, sacré champion du monde de décathlon, il totalise 8 768 points. C’est, par la même occasion, le premier homme français à remporter le titre dans cette discipline. Il est très bien parti pour prendre la place d’Aston Eaton, athlète américain retraité et détenteur du record du monde du décathlon avec 9 045 points.

7. Yohann Diniz champion du monde de la marche athlétique

yohann diniz Londres 2017

Yohann Diniz a aussi été médaillé d’or lors de cette 16e édition les mondiaux d’athlétisme à Londres. A 39 ans, le sportif excelle dans la marche athlétique. Triple champion d’Europe du 50 km marche, il renouvelle son triomphe en remportant le 13 août son premier titre mondial en 3h 33min 11s.

8. Paris 2024

Paris 2024

Le 13 septembre, la nouvelle tombe : Paris est officiellement désignée par le Comité International Olympique pour accueillir les Jeux Olympiques et Paralympiques d’été en 2024. 100 ans se seront donc écoulés entre sa dernière organisation et celle à venir. La ville de Paris a tenu bon après avoir essuyé trois refus : 1992, 2008 et 2012.

9. La France qualifiée pour la Coupe du monde

France qualifiée face aux biélorusses

Le 10 octobre, l’équipe de France de football affronte l’équipe biélorusse au Stade de France à Paris. Objectif ultime : se qualifier pour la Coupe du monde de 2018. Les hommes de Didier Deschamps battent l’équipe adverse 2 à 1. Ils défieront, pour leur premier match, l’Australie le 16 juin 2018 en Russie.

10. Teddy Riner, 10 fois champion du monde

Teddy Riner 10 fois champion monde

L’année se termine plutôt bien pour notre judoka Teddy Riner. Le 11 novembre, il devient champion du monde toutes catégories en affrontant le jeune belge de 24 ans, Toma Nikoforov. Il décroche ainsi son dixième titre lors des Mondiaux qui se sont déroulés à Marrakech, au Maroc.

Rédigé par : Sandra KHOURY