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Zoom : le vin au cannabis

Posté le : 3 janvier 2022 à 19 h 04 min   /   par   /   comments (0)

Il ne vous a surement pas échappé que le CBD avait le vent en poupe. De l’huile, au bonbon en passant par la cigarette électronique, les moyens d’en consommer pullulent et rencontrent un succès grandissant en France. Mais, quelle fut notre surprise lorsque nous avons vu apparaitre courant 2021… du vin au cannabis… Zoom sur un produit controversé.

C’est quoi le “CBD” ?

Abréviation du mot “cannabidiol”, le CBD est une molécule présente dans le chanvre. Cousine du tétrahydrocannabinol, aussi appelé THC, les deux molécules sont pourtant complètement différentes. Le THC possède des propriétés psychoactives affectant le cerveau et les capacités cognitives. Il est généralement considéré comme mauvais pour la santé et peut rendre addict, ce qui explique qu’il soit interdit à la consommation en France. Le CBD, lui, ne semble pas présenter d’effet stupéfiant. Sa consommation semblerait pouvoir réduire l’anxiété, la dépression et soulager les douleurs, sans risque d’addiction. Si ces dernières phrases sont au conditionnel, c’est car les effets positifs, comme négatifs, de la molécule sont encore peu connus.

Pas si novateur qu’il n’y parait…

Si vous vous dites en lisant cet article que l’idée de mettre du cannabis dans du vin est une frivolité du XXIème siècle, détrompez-vous. Lors d’une fouille menée en 2015 sur le site de ZAC des Montels III à Cébazat dans le Puy-de-Dôme, l’archéologue Nicolas Granier a découvert au sein d’une sépulture datant du IIe siècle avant J.-C, deux vases. A l’intérieur de ces vases, et c’est une première en Europe, des traces de Cannabis Sativa, ayant surement été ajouté au vin pour des raisons gustatives ou récréatives…

Au cœur du projet : Burdi W

C’est Raphael de Pablo, le fondateur de Burdi W qui a eu l’idée de faire un vin bordelais au CBD. A la suite d’un voyage au Canada durant lequel ce dernier a appris la culture du cannabis sans THC, le jeune entrepreneur a installé une ferme à côté de Langon en Gironde. L’idée du projet Burdi W lui vient à la suite de la lecture d’un article sur la découverte en Auvergne, de vases contenant du cannabis. Il avait le CBD, mais il lui fallait trouver le bon vin… C’est un de ses vieux amis, œnologue de formation, qui s’occupe de cette partie là. Il décide d’accompagner le CBD du cépage petit verdot, emblématique de la région bordelaise.

Alors, qu’est ça donne ?

A la dégustation on retrouve le côté fruité et structuré du petit verdot. Les notes sont assez végétales, rappelant les arômes d’une bière artisanale. L’ensemble est assez déroutant et rappelle aussi peu le vin. Ceci dit, l’expérience est originale. Quant aux effets du CBD, nous vous laisserons juger par vous-mêmes…

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